Go global, ч.7: про доходы фрилансеров
В продолжение предыдущего поста хочу кратко обсудить важный аспект, потому что в свое время много изучал тему и сам так работал годами.
1️⃣ Как писал в посте про фриланс, в большинстве случаев фрилансеры имеют потолок в виде обычного уровня дохода местного американского специалиста той же профессии. Например, в дизайне я не знал дизайнеров-фрилансеров, которые стабильно зарабатывали более $100k в год (сейчас это, наверное, $150k).
2️⃣ Одно из самых главных наблюдений - фрилансеры, работающие за фикс в среднем зарабатывают значительно больше, чем те, кто с почасовой оплатой. Прежде всего из-за очевидного повышения эффективности труда. Кроме того, фикс фрилансеры имеют суперконкурентное преимущество: могут сделать что-то за экстремально короткий срок. Такое хорошо продается! При почасовой ставке это могло бы выливаться в $500/час, что выглядит странно.
Вижу здесь фундаментальную разницу подходов, назову их так: “околонайм” - когда нужно просто загрузить свои 40 часов в неделю максимальной ставкой или “ипешник” - когда есть фикс за проект и интересно сделать его как можно быстрее.
3️⃣ Локация принципиально важна (пост). Добавлю только, что при выборе места жительства очень важно принимать во внимание этот пункт. Опыт глобального фриланса одного и того же человека из Нью-Йорка, Белграда и Бангкока будет принципиально разным. Так что я бы сказал, что потенциал фриланса при выборе локации намного важнее, чем стоимость жизни и уровень налогов.
4️⃣ В целом потенциал дохода фрилансера с одной стороны намного больше, чем в найме, но реализуется это скорее масштабируемыми способами, а не продажей своих часов работы. Например сайд-проекты, в дизайне это какие-нибудь шрифты, UI киты, сеты иконок и др. Мне такое не очень нравится: я много считал, чаще всего получалось, что доход за пару лет такого проекта - это просто размазанный по времени нормальный контракт, а трудозатрат столько же.
5️⃣ Мне больше нравились контракты-ретейнеры, что по сути является подпиской на услуги (а точнее занятость) конкретного фрилансера.
6️⃣ Ну и конечно нишеваться во что-то очень специализированное. Для дизайнеров это, например, делать один тип дизайна (питчдеки, инфографика для медиа, онбординг-флоу для SaaS и т.д.) Но тут нужно осторожно, так и фаундером можно случайно стать!