Лайфхаки номада, эмигранта, путешественника
В последние пару лет многие из вас поднаторели в переездах, предлагаю поделиться друг с другом неочевидными инсайтами!
Начну с наших, а в комментариях прошу делиться своими.
1/ При заселении в квартиру airbnb полезно иметь свой личный чеклист. Про наш писал ранее (пост).
2/ Для меня лучший сервис поиска авибилетов - Google Flights, отелей - Google Hotels. Они круто агрегируют отовсюду. Для сложных маршрутов смотрю Kiwi, но бронирую найденные билеты в других местах. Лучше бронировать на сайтах авиакомпаний, даже если немного дороже - так сильно проще в случае например возврата/изменения билета.
3/ Согласно регуляциям, в ЕС можно получить компенсацию до 600 евро за пассажира при задержке/отмене рейса. Сами получали эти компенсации - но было долго! Так нам кстати пришла идея нашего стартапа.
4/ Часто берем машину в аренду, мой любимый агрегатор - Kayak. Считаю, что активным номадам лучше машину купить, а не арендовать (пост про наши ошибки номадизма).
5/ Международные права для аренды не нужны почти нигде, хотя в правилах ренталкаров о них написано. Исключение - Южная Корея и др.
6/ Номаду полезно относительно постоянный адрес для писем/посылок. Об этом писал ранее, там же про места для хранения, которые хорошо иметь в логистически удобных городах.
7/ В режиме помесячного номадизма выбор велик, поэтому желательно иметь общие планы на год - так легче сделать его максимально интересным. Пост про идеальный год номадизма.
8/ Мы нетревожные, поэтому жилье до месяца почти никогда не бронируем заранее. Чаще всего делаем это сидя в аэропорту вылета. Так проще и немного дешевле, всегда много last minute deals. Исключения - высокий сезон курортов или города, где сложно с жильем.
9/ Пост “как номаду возить свой скарб и не страдать” и пост про общие полезности для номада.
10/ Телефон с esim - очень удобно для активных номадов. Для самих симок проще всего пользоваться агрегаторами, которые гуглятся по запросу “esim compare”. Но есть и решения вроде airalo, bytesim и др, если не хочется париться с выбором - будет просто немного дороже. Очень важным параметром я бы назвал возможность восстановить номер удаленно. Так например можно сделать у некоторых грузинских операторов.
11/ Бизнес залы в аэропортах: у некоторых банков разных стран есть предложения с проходами. Например у революта на тарифе ultra. Можно и напрямую купить пасс отдельно, например prority pass. При активных перелетах это оправдано: залы заменяют и обеды в аэропортах, и иногда отели, когда нужно поспать несколько часов на долгой пересадке.
12/ Страховки полезны не только медицинские, но и от утери багажа, задержки рейса, потери телефона, депозита при аренде авто и др. Такое тоже входит в некоторые предложения банков.
13/ Во многих аэропортах в дютифри есть reserve&collect: можно заранее заказать нужное онлайн, а в самом аэропорту оплатить и забрать. Нередко так намного проще купить телефон/макбук.
14/ Клеить на чемодан “fragile”, и с ним будут обращаться аккуратнее. Говорят, что и выдают такой багаж быстрее - его кладут сверху всей кучи при погрузке.
15/ Если зачекиниться онлайн на рейс нельзя (а такое бывает нередко например в Азии), а места на стойке дали плохие, то можно поругаться по этому поводу! Часто сразу на регистрации или позже у стоек на посадку дают нормальные места.
16/ В аэропортах часто бывает предложение skip the line, помогающее пройти иногда долгие контроли безопасности.
17/ Сейчас все больше рейсов предлагают интернет на борту - всегда беру, совсем другой опыт длинных перелетов. Легче писать посты для канала, а половина кириллика написана в перелетах!