@kyrillic

Как эмигранту/номаду выбирать район незнакомого города для жизни

Хочу собрать в одном посте и свой опыт/наблюдения, а также прошу делиться своими приемами!

В некотором смысле выбор района важнее, чем выбор города - жизнь может кардинально отличаться в разных районах. Но почему-то этому уделяют меньше внимания! Например я бы лучше жил в каком-нибудь интересном районе скучного Лейпцига, чем в некоторых популярных районах Барселоны.

1️⃣ Официальная статистика и доходы домохозяйств по районам города - конечно самый объективный фактор. К сожалению подробная статистика есть не всегда. Но есть многое: например полезное по 🇪🇸 Испании (пост), немало официальных данных по Барселоне, или 🇬🇧 в UK, 🇺🇸 США такого много. Гуглится по запросам “stats by neighborhood in [город]”.

Доходы домохозяйств, плотность населения, уровень преступлений, шума, образования и др. - все это хорошо считается (то есть объективно) и может сильно влиять на качество жизни в городе.

Если вы знаете хорошие источники официальной статистики разных городов - пишите в комментах, добавлю в пост.

Часто изучение официальной статистики приводит новоиспеченного эмигранта к двум выводам:

— “Местные зарабатывают и тратят намного меньше денег, чем мне казалось”.

— “Этот район безопаснее, чем я думал”, “Здесь меньше иностранцев, чем мне казалось” и избавление от других когнитивных искажений.

2️⃣ Очень наглядны и актуальны карты hoodmaps, кроме полезности там много очень смешных комментариев к районам! (Есть пост).

3️⃣ Изучение на гугл-картах: по желтым зонам, концентрации посольств, спешалти кофеен писал в одном из постов рубрики “неочевидные способы оценки мест для переезда”. Могу добавить, что еще полезно попрокладывать маршруты из интересных районов для жизни до мест, куда предполагается часто ездить. Иногда бывает близко, но на практике - неудобный транспорт, пробки и т.д. Лишние несколько часов в неделю в дороге могут сильно снизить качество жизни. А нередко и ездить уже никуда не захочется!

4️⃣ Уровень преступности - хоть и очевидно, но напишу отдельным пунктом. Потому что он важен, и при этом очень сильно отличается в разных районах почти любого крупного города. Пост - писал и о моем очень субъективном, но важном “индексе гопников”.

Самое главное - полагаться только на статистику, умея в ней хотя бы немного разбираться. Потому что шанс быть убитым/ограбленным есть буквально везде, вопрос лишь в вероятности. Нельзя оценить этот шанс по сообщениям в чатиках, на ютюбе или даже по собственному опыту.

5️⃣ Самый действенных из самостоятельных эмпирических методов - просто спросить десяток людей об их впечатлениях от жизни в районе. Если есть навык распознавать единомышленников “по аватарке”, то такой опрос займет очень мало времени и будет чрезвычайно полезен.

6️⃣ Я бы не доверял рейтингам из медиа, потому что их методологии вызывают большие вопросы. Нужно ведь собрать охваты, объективностью можно пренебречь.

7️⃣ Ну и конечно стоит лично побывать в районах по шортлисту! Причем в разное время дня и в разные дни недели. Если шумную дорогу распознать легко, то например неприятным сюрпризом бывает школьный двор напротив или допоздна работающий бар под окном.

8️⃣ После подготовки шортлиста приходится сталкиваться с реалиями рынка недвижимости (посты с лайфхаками аренды - раздва). Может и выбора не останется! 🥲

Прошу в комментариях писать свои предметные советы, как нам искать хорошие районы для жизни в разных городах!

https://t.me/kyrillic/595

#номадизм #эмиграция