История переезда врача в Каталонию
Сейчас релокация - горячая тема, причем подразумеваются прежде всего IT-специалисты, основатели стартапов. А как же остальные? Вот вам история переезда молодого врача в Каталонию, и после этого кто-то жалуется на сложность стартап-виз! (TLDR: терпение и труд все перетрут). Куча практических полезностей в тг Глеба, задавайте вопросы в комментариях к посту, он обещал отвечать! Далее от первого лица:
Меня зовут Глеб, мне 30 лет, у меня ни хрена нет..но, я недавно начал работать врачом в Испании. Сейчас расскажу про мотивы двинуть в Испанию и процесс трудоустройства.
Мигрировать врачом в Европу – задача вообще достаточно сложная, не только со стороны экзаменов, но и со стороны бюрократии. Для русских врачей интересными вариантами являются Германия, Испания, с некоторого времени и Англия в Европе, и США. Я выбрал Испанию, потому что мне проще далось изучение языка (я начал учить немецкий и испанский, и остановился на испанском языке), а США откинул из-за непонятной геополитики (трудности с визами) и стоимости экзамена, и геморроя с перелетами (когда ты медбратик в Москве, который учится в медицинском универе, начинаешь задумываться серьезно о финансах, в плане, сколько денег потребуется на все аферы с миграцией).
Итак, выбрал Испанию. Далее, все проще: сначала выучил язык и сдал экзамен DELE на C1 (2019 год). Это заняло два года, с нуля, чтобы сдать на минимальные баллы, но учился я правда много (я поступил в ординатуру в 2018 году и весь первый год ординатуры усиленно учил испанские глаголы с помощью всяких приложений, во время наркозов особенно (я анестезиолог-реаниматолог). Параллельно работал врачом-педиатром, детским врачом-анестезиологом реаниматологом на московской СМП.
После сдачи экзамена все еще проще: собираешь пак документов (диплом + его легализованный перевод + программа с обучения + перевод программы + справка с ординатуры + легализованный перевод справки с ординатуры + легализованная копия паспорта + диплом + легализованный перевод диплома + программа с ординатуры + перевод программы + еще всякая фигня, которая тебе нравится и тебе кажется, что она поможет (я приложил трудовую книжку и сертификаты со стажировок), и все это отправил в Испанию с курьером, чтобы он подал на омологацию (подтверждение диплома). Далее раскадровка в стиле Тарантино: пустая тарелка падает на стол, кадр с интубации пациента, кадр с..ну, короче, два года ждешь подтверждения диплома (обновляешь страничку а-ля испанские госуслуги и смотришь прогресс), готовишься к экзамену МИР (на резидентуру).
Последний год (2021) я работал в ковиде реаниматологом (это ссылка на тот ужас, в одном из отделений), крайне устал (11-12 дежурств по 24 часа в месяц), с подготовкой, с курсами, с учениками, и не вытянул подготовку к экзамену. Поэтому потратил полгода на подготовку документов для разрешения на работу, получил разрешение и визу, и, за неделю до нападения путинских войск на Украину, по тонкому льду, удачно слинял. Вот и вся история. Всего от момента решения уехать до отлета у меня ушло 4,5 лет.
Теперь я уже живу в Олот, работаю врачом в ургентном отделении, доделываю бумажули, езжу верхом, бегаю, бренчу на гитаре и готовлюсь к МИР, чтобы поступать в резидентуру.
Всем добра!