Про интро о себе в интернете
Чертовски недооцененная тема! В некотором смысле не так важно кто мы на самом деле, а важно, что мы делаем и как это описываем онлайн 🙂 Немного наблюдений:
1️⃣ Между строк можно узнать многое: не что, а КАК человек описывает свой опыт. И оценить адекватность на предмет “контактов с реальностью” (пост), и понять уровень амбиций, трудолюбия, креативности, оценить профессиональные приоритеты.
Про Линкедин есть пара важных постов про красные флаги профиля: раз, два - там как раз про то, что читается между строк.
2️⃣ В целом все очень похоже на описание стартапа: нужно 2-4 сильных тезиса о своем опыте, и ничего более. И микроинтро строить вокруг них (например в письме), и все профили онлайн.
Примеры для стартапа есть в самом-главном-посте-про-стартапы.
3️⃣ У многих получается хорошо сформулировать самые сильные тезисы о себе. Но часто видна одна и та же ошибка: в ряд тезисов добавляется что-то значительно менее важное. Тогда все важное немного размывается, и иногда кажется не таким уж крутым.
Самый простой пример - места работы. Если одно хорошее и несколько так себе, то в интро не нужно описывать все. И в Линкедине тоже! Так же и с клиентами у фрилансеров: если ставить в один ряд всех, то восприниматься он будет по наименее крутому пункту.
4️⃣ Если понятно, как писать интро о себе про работу, то в других темах уже посложнее! Например на наши завтраки в Барселоне, которых было уже 120+: видно, что многим тяжело дается написание абзаца о себе.
Мы читаем, и наши предположения о людях почти всегда соответствуют действительности. Даже если кто-то пишет интро в три слова - эту уже о многом говорит! Так что наверное особо заморачиваться с такими интро не стоит.
5️⃣ Есть еще формат ультракоротких интро, это например bio в Твиттере или текст под именем в Линкедине. Например у фаундеров бывает так: “кофаундер XYZ, инвестор в 7 единорогов на сиде”. И тут можно сделать много выводов: человек хочет, чтобы другие знали, насколько глубоко он вхож в тусовку крутых фаундеров (есть возможность выписывать им чеки на ранней стадии. И чеки берут! 🙂)
Есть просто крутой метапонт: CEO и кофаундер очень успешного стартапа Rippling описывает себя в Линкедине как "Customer Support at Rippling".
6️⃣ Есть булщит-тезисы, о которых писал: типа указать “выпускник Стэнфорда”, если съездил туда на летние курсы. Такое может впечатлять обывателя, но напрягают тех, кто в теме. И тут вопрос только в том, кому направлено интро.
7️⃣ Есть емкие не буллщит "тезисы-заслуги". Если Forbes 30 under 30 уже стал мемом, то например некоторые индустрийные награды - это круто. Вот у Милы есть Каннский Лев, и в индустрии рекламы это ее переводит в топ 1% арт-директоров, как минимум по возможности говорить со значимыми людьми индустрии (мы проверяли).
8️⃣ В некоторых индустриях все попроще: портфолио дизайнера можно оценить секунд за 30. И не только уровень, но и внимание к деталям, трудолюбие, вкус, креативность, логику. Скажу больше: по личному инстаграму можно довольно точно оценить потенциал в дизайне! Потому что ощущение эстетики - база (в посте есть пример).
9️⃣ Есть отдельный пост про “многолетний опыт” - это бывает красным флагом. Но большинство все продолжает писать о “15+ годах в индустрии”. Такое скорее вредит, чем помогает.
🔟 А если есть одно-единственное конкурентное преимущество, то не нужно стесняться, а весь питч строить вокруг него! 😄