Сигнал/Шум, ч.7: интервью с лидерами индустрии
В свете сегодняшнего интервью, которые многие обсуждают 🙂
1️⃣ Интервью/подкаст с Маском, Безосом, Гейтсом или любым лицом публичной компании я воспринимаю как рекламный ролик, просто растянутый на пару часов. У людей, чьи публичные слова влияют на стоимость акций, почти нет свободы слова. А еще есть SEC, который строго следит твитами 🙂
И возникает вопрос - зачем смотреть трехчасовую рекламу? Если есть такое желание - можно вечер позалипать на талантливую! Например на победителей Каннских Львов или рекламу Супербоула.
2️⃣ Сериал Нетфликса про Билла Гейтса - это просто апофеоз! У Гейтса с этим вообще необычно - недавнее интервью Гейтса и Альтмана - это просто чтение сценария по ролям. Там еще норм с актерской игрой. В индустриях попроще она бывает невероятно кринжовая - например интервью Опры с принцем Гарри и его женой.
Маск покурил на подкасте? Кто-то считает, что сто пиарщиков не обсуждали это до подкаста в душной переговорке?
3️⃣ В таких интервью нет никакого личного мнения: просто потому что это тупо - сказал что-то впроброс, а потом ущерб расхлебывают тысячи сотрудников, страдает бизнес.
Так зачем смотреть эти интервью-подкасты-выступления? Наверное только чтобы оценить профессиональные способы прогрева например или понять по Маску, что можно не уметь нормально говорить на публике, чтобы люди слушали. Я уж не говорю про Цукерберга, который долго целил в публичную персону, но американцам вообще не зашло.
В общем между строк прочитать можно разное, но после умеренной насмотренности, это разное - у всех в итоге одинаковое.
4️⃣ Про политиков наверное и говорить не нужно. И так понятно, что буквально любой пук - это работа на свой действующий или потенциальный электорат. Другими словами - пропаганда, даже если это твит или фотка.
Никакого мнения там нет, но можно понять многое об обществе например в Нидерландах или Эквадоре. Если пропаганда кажется тупой и дуболомной - ну значит это эффективно работает на электорат. Можно сделать прикладные выводы - хочется ли жить в таком обществе.
В частности, в выступлениях Альтмана есть такие инсайты - о том, как обыватель воспринимает AI. Но прогнозы о будущем AI так сделать конечно нельзя. Даже если Альтман буквально произносит эти прогнозы.
5️⃣ Сложный вопрос: где проходит грань, после которой человек уже не выражает свои мнение, а “прогревает”?
У меня ответа нет, но думаю, что есть корреляция с размером аудитории. А на нее часто влияет не медийность гостя подкаста, а популярность этого подкаста. Из недавнего лучший пример - Лекс Фридман, куда очень известные люди приходят просто читать свои пресс-релизы в течение трех часов.
Даже если неизвестный чел приходит на интервью в очень популярное шоу, то скорее всего он не будет говорить то, что думает.
6️⃣ Более того - даже я, со своей наномедийностью, причем на нецелевом рынке, не могу (да и не хочу) говорить все, что думаю. И ровно такие же все, у кого аудитория больше, чем друзья и мама.
Большинство “моральных компасов из фейсбука” в жизни ведут себя совсем по-другому.
7️⃣ Нет ничего плохого в “прогревах” - они могут быть реально полезны. Я сам подписан на многих людей и с удовольствием читаю. И как уже писал выше, очень полезно читать между строк, особенно если всегда держать в уме мотивы пишущего/говорящего.
8️⃣ Лично я уверен только в одном формате - это разговоры 1:1, из которых я узнаю 80% про стартапы. И кстати будучи дизайнером, столько же получал из разговоров/переписок с другими людьми в индустрии. Там удобно - еще и клиенты так приходили 🙂