@kyrillic

Про кино и сериалы, ч.3: критерий оценки страны для пмж

Культурные особенности конкретного общества можно оценивать не только личным опытом или умной статистикой (вроде World Values Survey, пост), но и метаспособами!

Довольно очевидно, что кино для массового локального зрителя сильно отличается от страны к стране. Считаю, что эти различия очень хорошо отражают средний уровень культуры, эстетики, сложности общества, социальный и личных проблем и т.д.

1️⃣ 🇺🇸 Американское кино для такой оценки не совсем подходит - самые большие фильма рассчитаны на глобального зрителя. Но если брать в расчет только фильмы с боксофисом на 95% в США - то ок. И конечно авторское кино тоже выведем за скобки - оно не отражает массового зрителя.

2️⃣ “Европейское” кино очень разное от страны к стране: например фильм из 🇪🇸 Испании, 🇮🇹 Италии, 🇵🇹 Португалии почти наверняка будет очень простым - сюжетом, персонажами, поднимаемыми проблемами. Люди в этих странах тоже простые (и счастливые! 🙂)

Но кино такое смотреть сложно - я уже даже трейлеры из этих стран не смотрю, нет шансов на что-то годное.

3️⃣ Во 🇫🇷 Франции все по-другому: есть весь спектр - от простого к сложному. В предыдущих постах с рекомендациями (раздва) - много французского кино, и оно часто запоминается надолго. Один из лучших фильмов последних пары лет - Le règne animal (2023) про то, как некоторые люди стали превращаться в животных. Любители эстетики и фильмов про зомби там насладятся уровнем сложности грима и самое главное - его некриповости (Не уверен, что есть хоть один фильм, где удалось такое). А те, кто любит метафоры, - оценят смысл, который касается всех нас.

Можно заметить, что даже оценки французских фильмов на ru-сайтах заметно выше, чем на en-сайтах. Французская культура по понятным причинам давно проникла в наш код, поэтому много во Франции нам откликается культурно и эстетически.

4️⃣ В 🇩🇪 немецком кино - гиперреализм, который близок “людям орднунга” (пост). Уверен, что если нравится немецкое кино, то и в Германии понравится. В Скандинавии кино немного сложнее и художественнее, что возможно отражает и разницу в обществе. А например в 🇳🇱 Нидерландах - намного проще. И эта разница “просто-сложно” сильно коррелирует например с местной гастрономией: если у общества нет запроса на сложное кино, то и нет запроса на сложное блюдо.

5️⃣ Столь популярное сегодня 🇰🇷 южнокорейское кино - не простое, а примитивное (поэтому и популярное). Но это скорее отражает не свойства общества, а уровень развития киноиндустрии и искушенность зрителя. То же 🇯🇵 японское - многократно сложнее, и в таком сравнении можно увидеть разницу двух обществ.

6️⃣ По кино всего ЛатАма очень хорошо видно, что 🇦🇷 Аргентина - культурный лидер, производящий простое кино, но на фоне соседей оно выглядит достойно.

7️⃣ Заметил забавное: трейлеры многих 🇨🇳 китайские фильмов, особенно блокбастеров, до боли напоминают 🇷🇺 российские! Монтаж, звук, акценты - все почти одинаковое, только лица другие. Пока не понял, почему так! Но наверняка что-то культурное 🙂

8️⃣ Подытожу: если повнимательнее присматриваться к локальным фильмам, то можно довольно точно определить многие свойства обществ, не живя в них. Возможно именно культурный мэтч является ключом и к маленьким радостям (вкусный бутер у метро), и к возможности двухсторонней интеграции в обществе (пост).

9️⃣ Самое прекрасное, что зачастую не нужно смотреть фильмы полностью, многое понятно по трейлерам. С годами, в поисках хорошего кино, трейлеров приходится смотреть все больше, а фильмов - все меньше 🥲

https://t.me/kyrillic/713

#жизнь #кино #культура