Про эксплуатацию мечты фаундеров: пример Newchip, ч.2
Год назад писал про этот акселератор, который приглашал многих на интервью, а потом, звонке на третьем, продавал свои услуги акселерации фаундерам, обещая золотые горы закрытые миллионные раунды за $5-20k (интересно, как они решали, сколько у кого просить!)
Год назад Newchip подал на банкротство, и кроме активов (4.8m), были доли/соглашения во многих старапах, некоторые из которых закрывали раунды. В сумме речь идет о сотнях миллионов долларов. И эти доли/соглашения в итоге стали частью процесса банкротства, многие пойдут с молотка за копейки (!) В техкранче история описана подробно, с кейсами фаундеров.
То есть фаундеры могут оказаться в такой ситуации, когда в каптейбле - непонятно кто, почти забесплатно. Но главная проблема в том, что такая история стартапа может сильно ударить по привлекательности для будущих инвесторов. Что по сути делает стартап невечурным.
1️⃣ История с Newchip - крайняя степень эксплуатации мечты фаундеров. Но я знаю немало примеров, когда акселератор заходит в стартап маленьким чеком (не через SAFE), а потом это эквити становится камнем преткновения на будущих раундах. И тут не нужно даже читать про большие стартапы, такое бывает даже на стадии preseed-seed, когда будет довольно точным выражение про шкуру неубитого медведя.
2️⃣ Фаундеры часто переживают о размытии своих долей в компании, но если оно в рамках бенчмарков индустрии, то все ок. Carta лучше всех описывает бенчмарки. Другое дело, когда у кого-то со стороны есть контроль над решениями в стартапе - вот это не очень хорошо. Чеки по SAFE решают эту проблему почти полностью.
3️⃣ Еще в истории с Newchip у фаундеров проблема, что опротестовать решение о продаже доли в своей компании с молотка - сложно без юриста. А рейты стартап-юристов, особенно в нестандартных кейсах, зачастую неподъемны для раннего стартапа. Поэтому довольно рискованно городить нестандартную структуру компании на ранней стадии. Например дочерняя компания в Европе или c-corp не в Дэлавере.
4️⃣ У многих возникнет вопрос: а действительно ли программа Newchip была так бесполезна, если после нее стартапы в сумме назакрывали сотни миллионов долларов? Тут ответ простой: "после - не значит вследствие" 🙂 Это любимый прием любых образовательных программ - от инфобизнеса до именитых учебных заведений. При должной конкуренции (или большой воронке на входе) всегда найдутся таланты, которые добьются успеха "не благодаря, а вопреки". Но это не отменяет того, что даже лютая фигня может смотивировать человека на великое!
5️⃣ Еще на историю с Newchip можно смотреть так: если фаундеру венчурного стартапа нужно платить за акселерацию, теплые интро, то этот стартап (а скорее всего и фаундер) не такой уж привлекательный для инвесторов. А значит фактически и не особо венчурный! 🙂