Про вторичность идей в современном искусстве
В прошлом году удалось посмотреть на мир искусства изнутри: как вы знаете, Мила на досуге пишет картины маслом, а в прошлом году участвовала в выставках и арт-резиденциях в Корее, Японии и Китае, пожили там несколько месяцев. Писал об этом в постах про деньги и open calls.
Видео к посту - Мила с одной из своих картин в резиденции в Китае в прошлом году. В ее арт-инсте есть еще интересное, подписывайтесь!
https://www.instagram.com/p/CzTZtdZI2m4/ (тут есть процесс)
1️⃣ Мы годами ходим по музеям современного искусства и маленьким галереям почти везде, где бываем. В качестве зрителя и воспринимателя эстетики это всегда интересный опыт! Однако если погрузиться глубже - до тем, которые поднимают галереи/кураторы и идей, над которыми размышляют художники, то все неоднозначно.
Раньше мне казалось, что художники - это такие креативные визионеры, переосмысляющие действительность и порождающие новое видение, о будущем. Но если отделить визуальное исполнение/реализацию от идей в современном искусстве, то первое может впечатлять, а вот второе скорее удручает.
2️⃣ В Китае Мила была в арт-резиденции, где организаторы собрали в китайской деревне в 5* отеле несколько десятков художников со всего мира на пару недель, кормили-возили-хостили, и каждый выступал с питчем о своем искусстве. Так вот, уровень рассуждений в них о людях, мире, технологиях, войне, жизни и др. не "простой, чтобы зритель понял", а скорее банальный.
За последний год Мила подавала в разные арт-резиденции и выставки по всему миру, и если смотреть на список тем, которые интересны, то это просто кринж! Просто взяты хайповые тренды из СМИ 2-3 летней давности вроде sustainability и diversity.
И я не говорю про усложнение идей: понимаю, что простые лучше заходят. Но делать актуальное на сегодня, а не вчера - возможно даже перспективнее для охватов.
3️⃣ Нам с Милой это особенно режет глаз: в основной работе мы видим фаундеров венчурных стартапов, которые реально пытаются искать/делать что-то новое, чего не было в этом мире (бизнес-модель, gtm, дисбаланс на рынке и др.) Верные прогнозы о реальном будущем - возможно главный фактор успеха венчурного стартапа.
И на таком контрасте современное искусство кажется ужасно вторичным - просто у людей, которые им занимаются, зачастую нет того понимания, которое позволяет смотреть в будущее.
Нечто подобное - в сравнении "бизнес vs нонпрофит" компаний: вторые по определению менее эффективны, а средний уровень амбиций и талантов людей там значительно ниже.
4️⃣ Возможно все описанное - это наши неправильные ожидания от современного искусства! Может оно и не должно смотреть вперед, переосмысляя действительность. И описанное - только про идеи, потому что визуальное исполнение часто впечатляет!
Я понимаю, что искусство - это рефлексия и проявление конкретного художника, его опыта. И искусство конечно может быть любым, в том числе без актуальной идеи. Но я это вижу как "нет актуальной идеи? значит нет актуальности реальному миру".
Это меня наводит на мысли, что современным художникам чрезвычайно полезно получить больше знаний в экономике, физике, биологии, бизнесе и др - во всем том, что является настоящей тканью нашего мира.
А то сейчас это довольно нудная и претенциозная версия выражения "слышу звон, да не знаю, где он" 🥲