Про выбор места жительства, ч.8: необходимый кругозор для правильного выбора
Сегодня можно найти много объективных данных о разных странах, плюс есть есть миллион мнений в чатиках. Но вряд ли можно сделать хороший выбор для себя без личного опыта жизни в разных местах. Поэтому вот мой шортлист для быстрого пути до уровня "номад опытный"!
Предыдущие релевантные посты: развитые vs развивающиеся страны, популярные кейсы, личные критерии, стратегический подход для фаундеров, общие по теме (три, два, один) + куча других постов.
Я как-то описывал "идеальный год номадизма" (пост) - но там для кайфовой жизни. А можно его подправить, чтобы получилось еще и полезно!
0️⃣ В контексте приобретения кругозора, цель - не объективно оценить место, а оценить себя в этом месте. Для совсем новичков достаточно 3-6 мес, для опытных переезжальщиков - всего месяц. Задача - охватить как можно больше типов устройства обществ, и по итогам - решить, где комфортнее всего.
1️⃣ "Обычная Западная Европа": Лион, Кельн, Верона или десятки других городов. Да, разные страны, но устройство похожее - можно понять общие принципы жизни, у кого-то спадает романтический взгляд на Европу.
2️⃣ "Обычная Южная Европа": Валенсия, Лиссабон, Афины и др. На море все немного по-другому, в контексте самоощущения. ЛатАм считаю ухудшенной версией Южной (иногда другой) Европы, после условной Португалии там никаких новых граней себя узнать скорее всего не получится.
3️⃣"Мировые столицы": Лондон, Нью Йорк. Все совсем по-другому, кому-то заходит, кому-то - нет. И я не считаю, что жизнь там очень похожа на московскую. Московская - это куала-лумпурская или шанхайская.
4️⃣ "Протестантский мир": любая страна с такой культурой. Скажу, что далеко не всем постсоветским людям она заходит!
5️⃣ "Европейское село": Кипр, любые мелкие города на Средиземноморье. Там можно кайфовать, а можно страдать, кому как!
6️⃣ "Азиатская экзотика": вряд ли будет желание жить где-то в Азии долго, однако для калибровки понимания самого себя - очень полезно. Например Бали - одно из самых приятных мест в мире на пару месяцев (если знать, в какую часть ехать). Но жить там годами мало кто захочет.
7️⃣ Отдельно стоит проверить себя в США (пост), вдруг внутри вспыхнет искра бешеных амбиций и захочется покорять мир?
8️⃣ Уже писал (пост про лимбы), что не считаю эмиграцией переезд в постсоветские, балканские, восточноевропейские, прибалтийские страны. Там ничего нового о себе узнать не получится.
В общем-то и все! Не так много где нужно пожить по паре месяцев, чтобы понять, куда переезжать.
Сколько у вас пунктов набралось? У меня 6 из 8. Есть, куда расти!