Про общение с людьми, ч.4: рандомкофе/минивстречи
В этой рубрике есть два важных для меня поста - про желание говорить комплименты и задавать вопросы и про “выбоины”. Там описаны простые приемы, которые очень помогают проще коммуницировать с людьми, особенно для не слишком общительных людей вроде меня.
Сегодня хочу написать про общение, популярное среди номадов и недавних эмигрантов - рандом-кофе, небольшие встречи, микромитапы и т.д. У нас очень большая насмотренность со 120+ завтраков в Барселоне 🙂
Считаю, что в таком формате многие просто не умеют общаться, буквально.
0️⃣ Главное наблюдение от встреч: многим людям в принципе неинтересны другие участники. Тут маркер незамысловатый (из прошлых постов) - количество задаваемых вопросов и сказанных комплиментов (в частности о решениях людей).
1️⃣ У меня подход простой: почти в каждом человеке есть что-то интересное. И уж точно всегда есть, о чем спросить, чтобы было интересно.
У многих из вас есть свои "зеленые флаги" (пост про мои), хотя бы по ним можно найти точки соприкосновения! Поэтому полезно читать интро о людях перед встречей.
2️⃣ Многие приходят на встречи, ожидая, что кто-то будет "ведущим". Это актуально для компаний например в 10+ человек, в виде модерации, но точно не работает в небольших группах.
Выглядит это обычно как "вот я пришел, развлекайте!".
3️⃣ У ru-релокантов-мужчин массово ОЧЕНЬ высокий уровень сексизма. Причем часто не в словах и суждениях (это легко скрывается и не так уж важно), а в поведении. Менсплейнинг, снисходительные заходы, игнор мнений и все такое. Забавно, как хорошо это заметно давно эмигрировавшим девушкам/женщинам, и как незаметно недавно уехавшим.
4️⃣ У меня есть простое правило: свести к минимуму истории из своей жизни, если о них не спрашивали, или хотя бы они не являются яркой иллюстрацией предмета разговора.
Истории из жизни почти никогда не интересны другим людям, особенно малознакомым. Крайняя степень этого - рассказывать свои сны, по-моему нет ничего абсурднее.
5️⃣ Второе правило: в компаниях на несколько человек не делать спич более минуты, потому что это выглядит как непрошенный монолог или лекция, а общение - это все-таки диалог. Если история/тема требует больше времени, можно ее обрисовать в общих чертах. Если кому-то интересно - спросят детали.
Но скорее всего не спросят 🥲 (см. п.0)
6️⃣ Иногда любители задавать вопросы перебарщивают, начиная углубляться в детали. И все переходит из общения в формат "поясни за базар", когда отвечающему приходится оправдываться. Особенно вредно, когда это происходит не 1:1, а в группе людей.
Так что с любопытством нужно знать меру! 🙂
7️⃣ Как бы это странно или кринжово ни звучало, но всегда работает формат "сплетни", в любом контексте. Это ключевой принцип социализации человека разумного, поэтому если двое или более людей сходятся во мнении о ком-то постороннем - получается настоящее интересное общение со сближением.
Правда с малознакомыми людьми сложнее найти объект сплетней!
8️⃣ Подытожу, на самом деле все просто: если в процессе общения нет желания неоднократно о чем-то спросить человека или сказать ему хорошее, то вероятно это нельзя назвать общением.
А если такого желания не возникает в небольших компаниях малознакомых людей, то вероятно не только эти, а вообще все люди неинтересны 🙂 И это уже не про людей вокруг, а про собственные психологические особенности.
Потому что в этом мире нет ничего интереснее людей!