Как писать имейлы, ч.2
Считаю это одним из главных навыков современности! Но на удивление мало кто им владеет.
Если возник вопрос "а зачем уметь писать имейлы?" Отвечу, что этот навык меняет жизни - проверено и личным опытом, и опытом многих других людей. Это навык, который делает "контакты с реальностью" (из поста) эффективными.
1️⃣ Кратко повторю тезисы из первого поста серии: всегда писать win-win (чтобы получателю была очевидная польза), самая простоя польза - респект или комплимент. И должен быть простой и точный call to action! Самый простой CTA - в ответ да/нет (если win-win так себе) или встречу (если win-win хороший).
2️⃣ Нужно писать КРАТКО! Это очень сильно повышает эффективность писем. На скриншоте к посту - почти идеальный холодный имейл (отсюда). Это продажи, но буквально любое письмо вхолодную должно быть похоже по структуре. И длине!
ПОЧТИ НИКТО не умеет писать так кратко.
Если не получается коротко, то это не потому что так невозможно. А потому что не хватает навыка писать имейлы! Я настаиваю, что любой запрос/идею с cta в ответ можно уместить в несколько строк в первом письме.
3️⃣ Письмо к посту может показаться неказистым, но там есть все:
- обращение по имени (wat? да, многие этого не делают)
- полезный инсайт (это бывает в 0,1% писем)
- очевидна возможная польза (пресловутый win-win)
- ненапрягающий CTA (без тыкания ссылками календли)
- правильное форматирование (о читабельности думают не всегда)
- возможно не хватает social proof'а, чтобы подкрепить оффер письма.
Кстати у меня есть пост - как назначать встречи. На удивление мало кто в ru-сегменте это умеет! А там делов-то - прочитать пост в кириллике и применять 🙂 А в kyrillic is doing есть записи встреч про имейлы, там более подробно по теме, с примерами.
4️⃣ Если письма не массовые, то очень хорошо работает ссылка на линкедин в подписи. И отслеживать помогает, и многие добавляют в коннекты.
5️⃣ Персонализация - это ключ, но об этом будут отдельные посты. Здесь только отмечу, что работает креативный подход: добавить информативную (не мемную!) гифку, дать неожиданный инсайт/рекомендацию, предложить оплатить консультацию в конце концов! Да, большинство откажется от оплаты, но воспримет этот жест позитивно, как респект.
6️⃣ Фоллоуапы! Мало кто знает, что фоллоуапы почти всегда имеют большую эффективность, чем первые имейлы. Письмо может потеряться, про него могут забыть. Это нормально! Всегда нужно посылать еще.
А секрет хорошего фоллоуапа в его полезности, нельзя просто писать в стиле "ну что, ответишь?!" А нужно следовать все тем де правилам - win-win, респект, инсайты и все такое.
Будут отдельные посты про персонализацию, фоллоуапы, темы письма и др. И самое главное - хамовато-кринжовый тон писем многих ru-отправителей! 🥲 Stay tuned!
PS Внимание: пост вообще не про продажи! а про написание писем в широком смысле. А они не всегда что-то продают, но всегда имеют цель (например спросить совета, попросить интро, предложить коллаб, просто познакомиться и др.)