@kyrillic

Что я понял про ведение тг-канала, ч.11: ошибки авторов

Многие заводят авторские каналы (а зря! пост), и ведут их неправильно. При условии, что правильно - это когда контент хоть кому-то нужен 🙂 Описанное ниже вполне работает для любого авторского текстового контента.

В прошлых постах рубрики - про telegram ads, работающие способы продвижения, “похожие каналы”, посевы, про авторов каналов, папкирекламу и др.

1️⃣ "Рассказываю про свой опыт". Кажется, что это может быть годным контентом, но на самом деле такое никому не нужно! Обычный читатель хочет узнать что-то применимое для себя, а не читать про чью-то жизнь, пусть и под видом успешной карьеры.

Личный опыт безусловно позволяет погрузиться в вопрос глубже, прочувствовать нюансы. И лучше рассказывать не про опыт, а про выводы из опыта! Это принципиально разные вещи. Лучшие пример - статья про экономику книг из недавнего поста.

Пример: если "сходил в миграционную службу, была очередь на 4 часа" - это скорее польза + пруф, чем личный опыт. Личный опыт - это "получил ВНЖ Финляндии, живу тут год, все классно, смотрите, бутерброд с рыбой".

Есть отдельная категория авторов, на которых подписываются из-за эмпатии к ним. Они часто пишут про личный опыт через эмоции/переживания "я так страдал, и вот как с этим справился. получится и у вас! покупайте мой курс". Там обычно меньше пользы, но читатель проникается.

2️⃣ Истории про свой опыт в лучшем случае могут иметь художественную ценность. Но тогда контент переходит в формат развлекательного.

А личный опыт в полезном посте - это просто social proof уровня "чел знает, о чем говорит". То есть он сам по себе не несет ценности, а только усиливает существующую (если она есть!)

3️⃣ Часто пишут о том, что уже либо сто раз описано, либо вообще новости. Если контент новостной, то ок, но все переходит в формат журналистики, со своими правилами. Новости тоже могут быть ценнее, если ими делится эксперт в индустрии. Он во-первых, добавляет своих знаний и мнений, а во-вторых, просто грамотно выбирает новости.

4️⃣ Авторский контент в идеале должен содержать мысли, идеи, аналитику, инсайты, выводы, которых нет у других. Иначе получается обычная копипаста по содержанию. А такое имеет небольшой потенциал.

5️⃣ У подавляющего большинства авторов недостаточно опыта/насмотренности, чтобы из этого создавать ценность. Карьерные инсайты 25-летнего продакта в лучшем случае повторяют тезисы, генерируемые gpt.

Но это легко решается!

На самом деле "суммировать" какой-то контент/знания до списка полезных инсайтов - не самая простая задача для многих. Но это точно полезный навык!

6️⃣ Все в итоге сводится к тому, чтобы подать контент, который нельзя найти в открытом доступе гуглежом.

А формат "смотрите, что нашел" работает, только если автор очень хорошо понимает предмет.

7️⃣ Мемы - это весело, но приходится конкурировать с тиктоком и другим развлекательным. Любой авторский блог, где выкладывают мемы - размывает пользу, ради которой его читают. А значит снижает эффективность своего труда!

8️⃣ Если из многих блогов убрать мемы, новости без аналитики, мнения без погружения в детали, пересказы мыслей великих людей, контент уровня gpt, фотки из жизни/путешествий, анонсы, прогревы, то может оказаться, что не так уж много пользы!

9️⃣ Ну и самая главная ошибка - это писать в стол (в канал без подписчиков)! В телеграме или стэндэлоуне органики нет и не будет! Нужно ручками что-то делать, чтобы дать первый импульс. Я бы сказал, что нормальное соотношение - это 20% времени писать контент, 80% заниматься продвижением (ну либо платить за него).

🔟 И еще самое-самое главное: плотность полезностей напрямую влияет на эффективность (и стоимость!) продвижения. Проще говоря, из-за мемов посевы и telegram ads выйдут дороже!

https://t.me/kyrillic/802

#Телеграм #блоггинг