Лайфхаки номада, эмигранта, путешественника, ч.2
В продолжение предыдущего поста, там в комментариях кладезь полезностей от вас! Собрал самое интересное с моими дополнениями в новый список:
18/ Медицинская страховка очень важна! В целом подходят любые международные, в том числе от российских банков (но нужно смотреть условия, особенно по срокам пребывания). Необанки разных стран на некоторых тарифах дают постоянную туристическую страховку, что удобно.
Если хочется выбирать лучшие, то нужно смотреть отзывы компании-ассистанса в полисе. Именно она будет заниматься страховым случаем (еще полезное от Жени).
19/ Полезно на всякий случай сохранять карты в organicmaps.app (бывший maps.me), чтобы были доступны оффлайн.
Еще суперполезно просить чужие списки из гуглкарт. Но не у всех подряд, а у like-minded людей - это помогает найти удивительно интересные места.
Например когда-то Алексей посоветовал в комментариях свой список на Бали - мы кайфовали от многих мест, сами вряд ли бы их нашли! А все потому, что у Алексея тонкий вкус.
20/ Вещи, которые сильно облегчают жизнь часто переезжающих:
— GaN зарядка с длинным шнуром позволит не брать кучу проводов.
— Портативный монитор для людей вроде меня, кто не может без монитора (хотя я вожу полноразмерный 27' в чехле, который мне сшила мама 🥰).
— Знаю людей, кто номадит не с макбуком, а с монитором + мак мини. У меня кстати тоже дома мак мини как основной комп, а макбук в поездках или кафе.
— Apple tag в чемодан поможет отследить багаж.
— Простой удлинитель на удивление полезен при номадизме, бывают очень компактные варианты.
— Наушники с шумодавом, маска и подушка для сна, пауербанк и др. очевидное, но часто забываемое.
— Сканер скрытых камер в страны типа Кореи (никогда не задумывался, но как почитал про такое - очень задумался!)
(+ список от Алексея)
21/ Вакуумные пакеты помогают экономит много места в багаже. Для экономии веса еще есть сумки-жилеты для тех, кто часто летает лоукостерами.
22/ Можно иметь отдельный телефон с важными симками, чтобы не ходить с ними везде, с риском потерять и остаться без важных доступов. Возможно лучший способ минимизировать риски - иметь esim на свое имя, которую можно удаленно восстановить.
23/ Лайфхак айтишника про глажку вещей: просто распыляешь воду на одежду пульверизатором, встряхиваешь, и надеваешь 🙂