@kyrillic

Про фриланс, ч.3: майндсет хорошего фрилансера

Я считаю, что в недалеком будущем в айти более заметную роль будут играть "генералисты" - люди, которые знают много об индустрии, многое умеют, но не хотят быть фаундерами, где такой майндсет работает. Про тренд будет позже, а сегодня про майндсет хорошего фрилансера.

Релевантное: ч.1: общие выводы после многих лет фриланса (желательно прочитать перед этим постом), ч.2: проебы в имейлах, и пост про необычный карьерный путь. Ну и вся серия go global в канале.

1️⃣ Далеко не все, кто называют себя фрилансерами, такими являются в моих категориях. Если человек по каким-то причинам не может найти стабильную работу и зарабатывает небольшими контрактами - это скорее вынужденный фрилансер, который перестанет им быть, как только найдет хорошую работу.

Простой и надежный маркер настоящего фрилансера - у него даже в мыслях нет отправлять свое CV на вакансии. И конечно самого CV нет.

2️⃣ Фриланс - это про "одинокую автономность". Те, кто только за "одинокое" обычно успешно работаю в найме, а те, кто за "автономность" - делают стартап, агентство, бизнес и др. Желание совмещать такое - лучший маркер того, что стоит попробовать себя во фрилансе.

3️⃣ Я намного чаще встречал 10x'еров (ультрапродуктивных спецов) среди фрилансеров, чем среди работников фаангов. Я бы сказал, что хороший фрилансер работает в несколько раз быстрее, чем хороший специалист в найме.

И не потому что умнее или профессиональнее. А потому что меньше тяготеет к корпоративному буллшиту. Отчасти поэтому сейчас явный тренд на найм контракторов стартапами - у них просто мэтч по самому важному: "давай просто получим результат к завтра".

4️⃣ Большинство успешных (по доходам) фрилансеров, которых я встречал - никогда не работали в найме (или работали очень мало). Кажется, что после найма сложно быть фрилансером, потому что уже есть установки, как нужно "правильно" делать свои рабочие задачи.

Однако хорошие фрилансеры делают не так, и получается лучше (чаще всего просто быстрее) - нет корпоративных шор.

5️⃣ Из найма сложно перейти во фриланс отчасти и потому, что нужно более половины своего времени заниматься совсем другим: продажами, общением, бумажной работой и др.

Я считаю, что это помогает держать руку на пульсе, и опытные фрилансеры (как и предприниматели) намного больше отдупляют о мире и людях, чем например супервысокооплачиваемые специалисты в найме.

Просто потому что "контакты с реальностью" - это хлеб фрилансера.

6️⃣ Смогли бы вы работать годами, не зная, сколько заработаете в следующем месяце? У фрилансеров так почти всегда, поэтому способы планирования будущего отличаются.

7️⃣ Интересно, что для одних предыдущий пункт - это страх ("не заработаю ничего!"), а для других - мотивация ("не ограничен зарплатой, можно заработать много!")

Оба подхода работают, зависит от типа личности.

8️⃣ При прочих равных, нормальные фрилансеры всегда зарабатывают больше, чем люди в найме! Иногда 2-5х.

Да, есть сотрудники фаанга с большими з/п. Просто фрилансер на этом уровне уже не продает свои часы за $ "в лоб", а например имеет в твиттере большой поток входящих, продавая консультации и экспертизу в разной форме (при этом оставаясь специалистом-одиночкой, не занимаясь продуктами/стартапами).

9️⃣ Важнейший маркер майндсета фрилансера - умение справляться с многочисленными отказами (есть очень важный пост на эту тему).

🔟 Ну и самое главное - у хороших фрилансеров всегда преобладает внутренний локус контроля! Они не винят в своих неудачах начальников, коллег, клиентов, родственников, бывших, государство. Все хорошее и плохое в их жизни - результат их собственных решений.

Все бы так! 🙂

https://t.me/kyrillic/946

#go global #карьера #фриланс