Про удаленную работу, ч.1: зум-звонки - это не норма!
Я работаю полностью удаленно 20 лет, и очень рад, что этот формат работы стал более популярен.
Но есть нюанс!
Регулярные встречи в зуме (а точнее в скайпе) не были нормой при удаленной работе! Это привнесли в ковид, когда офисные работники массово перешли на ремоут.
1️⃣ Если немного упрощать, то все задачи можно разделить на два типа: те, где есть четкий результат и KPI, и те, где личное общение решает.
Первые легко делегируются удаленно асинхронно, и там зачастую не требуются долгие обсуждения в зуме. Вторые в принципе плохо решаемы без личных встреч.
В итоге встречи в зуме очень часто не добавляют ценности, а иногда отнимают много времени, и что важнее - фокуса.
2️⃣ Я хорошо знаю, как работали распределенные айтишные команды до ковида. Если это не сложная корпоративная структура, а например агентство, стартап, малая-средняя компания, то до ковида на встречах в скайпе проводили времени раз в десять меньше, чем принято сейчас!
У меня как обычно крайний случай - был год или чуть больше, наверное в 2015-17, когда я почти ни разу ни с кем не созвонился - ни с клиентами, ни с контракторами.
3️⃣ И это не крайняя степень интроверсии, а сознательное решение! Знаю, что у многих агентств (в том числе у моего) было конкурентное преимущество: на входящий запрос первым имейлом сразу отправляли proposal вместо предложения полчаса созвониться. Это очень сильно выделяло из толпы конкурентов. Насколько я понял, сейчас это работает еще лучше, потому что многие познали низкую эффективность множества зум-встреч.
4️⃣ Например я знаю людей, кто проводит асинхронные консультации (ревью/аудиты) в loom или асинхронный найм сотрудников (как часть hr процесса). Казалось бы такое можно делать только лайв, но нет, многим нравится та плотность ценности, которую дает асинхронность.
Безусловно, есть много задач, где встречи в зуме важны, но это специфические кейсы, у большинства айтишников-удаленщиков зумы избыточны.
5️⃣ Например в категориях тимбилдинга еженедельные встречи команды целый год не заменят одного оффлайн-ретрита, где все познакомятся друг с другом лично.
Вообще считаю, что самая большая ценность зум-встреч - это тест на адекватность друг друга. Вот тут они точно могут помочь, особенно при начале работы с кем-то. Но выстроить дружеские отношения они не помогут, потому что большая часть общения людей - невербальная, доступная только при личных встречах.
6️⃣ Я бы поставил на то, что доля зум-встреч у многих айтишников-удаленщиков будет уменьшаться, а асинхронного общения и оффлайн-встреч - увеличиваться!
from zoom to loom!