Про виральность, и почему она вам скорее всего не нужна
Идея роста вирусным контентом привлекательна: запилил что-то и оно выстрелило на миллионные охваты. Что может быть лучше?
Дисклеймер: в посте речь не про популярность, построение сообщества или рост аудитории, а именно про вирусный контент как источник этого роста!
Виральность в контексте поста - это когда алгоритмы подхватили контент и завирусили далеко за пределы своей аудитории. Проще говоря, когда 1% охватов - своя аудитория, а 99% принесли алгоритмы извне.
1️⃣ Проблема в том, что виральность технически возможна далеко не всегда. И чаще всего возможна там, где потенциальная аудитория - очень широкая и очень простая. Чаще всего это школьники-студенты: можно посмотреть срез самых популярных ютюберов, самых кассовых фильмов или самых популярных музыкантов. И даже самых популярных linkedin-инфлюенсеров!
Так что если ЦА - люди постарше и поэкспертнее, то завируситься сложно!
2️⃣ Когда бэкэнд-разработчик хочет написать виральный пост, то его рамки сужаются до “как я стал зарабатывать $120k в год” или “как я страдал и был неуспешен, а теперь все изменилось”, или “встретил Цукерберга в офисе Меты”.
Потому что почти ничего другого из его профессиональной деятельности не имеет вирального потенциала.
У предпринимателей все конечно сводится к “как быстро заработать миллион”, в разных формах. Те, кто вещают что-то более сложное, скорее всего проиграют конкуренцию за внимание, а значит их виральный потенциал намного ниже.
3️⃣ Есть и и вред от попыток делать виральный контент: в примере с разработчиком - примитивные темы его постов могут насторожить и эйчаров, и других людей в индустрии, включая коллег. Трайбализм во всей красе!
4️⃣ Еще вред: смещение майндсета в тиктокерский 🙂 Видно, как после вирального успеха многим уже не хочется делать что-то другое.
Но для кого-то это наоборот, не вред, а польза!
5️⃣ Попытки делать вирусный контент оправданы по сути в одном случае: если целевая аудитория (для блога, услуг, стартапа и др.) - очень широкая и желательно состоящая из джуниоров-студентов-школьников.
6️⃣ Для фаундеров это любые очень широкие горизонтальные b2c: вот там точно нужно вкладываться в вирусный контент. Более того, без виральности такой b2c особо не имеет венчурного потенциала.
Но например в b2b виральность почти невозможна. Даже у очень простых горизонтальных b2b решений редко получается лететь на волне вирусного контента.
7️⃣ Вывод простой: идея виральности очень привлекательна, но скорее всего почти никому из нас с вами не актуальна. А многим будет вредна! Например я ни разу в жизни даже не пытался делать вирусный контент. И ничего, хорошо себя чувствовал, на очень разных платформах.
🐤 “Курочка по зернышку” - наше кредо!
В тему виральности, наглядный пример: на днях в линкедине задал вопрос про веб3/блокчейн и его пользу, в необычной форме, и такое зашло - уже 120,000+ охватов, 600 лайков, 300 комментариев.
Но это конечно далеко от вирального контента! А просто использование хорошего хука + хука на коммент + смешной картинки + спорной темы. И самое главное (для меня) - умным людям не зашквар такое читать, включая комменты, потому что есть пища для размышлений.
Сами попробуйте ответить на вопрос из поста - это сложнее, чем кажется. А почти все ответы с примерами в комментах - неверные (потому что исходят из терминологии продукта, а не проблем/решений).
В линкедине разные приемы помогают охватам, в отличие например от телеграма, где нет алгоритмов, и я никогда не набрасываю. Хотя кому-то кажется, что я специально выбираю спорные темы 🙂 Но так только кажется, от незнания механизмов тг-каналов и того, что в тг дает рост.
Например комплиментарные читателям посты имеют намного больше эффекта для роста в тг. Срачи в комментариях только уменьшают пользу, а значит и шанс поста быть рекомендованным.
Возвращаясь к линкедину: мой пример - это просто эксперимент, такие посты конечно никак мне не помогают. Возможно только у лайкающих я буду чаще в ленте. Но тема не релевантна ничему из того, что я делаю, поэтому от поста может быть больше вреда, чем пользы.
А этот вред сразу нельзя измерить!