Про майндсет талантливых фаундеров, ч.2
Наткнулся на пост инвестора о его наблюдениях после анализа 20 тыс фаундеров и питчей. Это очень интересно, и на мой взгляд (с гораздо меньшей насмотренностью), все верно на 100%.
Успешность в контексте ранних стартапов и данного поста - это шансы дойти до серии А. Мои наблюдения в предыдущем посте.
1️⃣ "Говорящие на нескольких языках и пожившие в разных странах имеют больше шансов на успех": логично, потому что шире кругозор + минимальный пруф того, что фаундер умнее и амбициознее большинства.
2️⃣ "Необычные малоизвестные хобби": демонстрируют мышление, отличающееся от большинства + неподверженность трендам и моде (то есть влиянию масс). А это очень важно для фаундеров!
3️⃣ "Техническое образование": логично, что логическое мышление очень помогает в стартапах. И речь не только про CTO конечно.
4️⃣ "Школьные успехи в виде стипендий и наград - маркер и успеха в стартапах". В нашем контексте это наверное всякие олимпиады. Я сам все детство ходил по математическим олимпиадам (регионального пошиба), когда-то выиграл городскую в Уфе. То есть успехи тут у меня довольно средние. Но почти все фаундеры (и не только), умом которых я впечатлился - как раз имели достижения еще в детстве, намного больше моих (при этом не все были отличниками!)
5️⃣ "Фаундеры c невротическими чертами менее успешны": для меня это возможно главное наблюдение. Те, кто не испытывает тревожности, выгораний, больших эмоциональных качелей и т.д. имеют намного больше шансов в стартапах. Вряд ли можно долго и поступательно работать в условиях максимальной неопределенности, если еще и психика давит.
6️⃣ "Имя стартапа имеет значение - с короткими названиями (до 6 букв) рейзят успешнее, чем с длинными (15+ букв)". Более талантливые выбирают короткие имена. Но это не значит, что прочитав такую статистику и назвав стартап коротким именем, он будет успешнее 🙂
В итоге получается, что можно себя протестировать на "маркеры успешного фаундера", но кажется, что талант вряд ли возможно взрастить в себе. Потому что почти всегда такие наблюдения инвесторов (и не только) сводятся к врожденным качествам человека.